Mon alimentation, notre agriculture et le climat

Le monde est en état d’urgence. Le réchauffement climatique a un impact majeur sur l’agriculture, réduit la sécurité alimentaire mondiale et aggrave la pauvreté et la faim. En même temps, les systèmes alimentaires enflamment le climat : l’agriculture et l’industrie alimentaire produisent plus d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre dans le monde.

Matin - Introduction et état des lieux
Quelle est la nouvelle normalité climatique?  
Quels sont ses effets sur l’agriculture et les systèmes alimentaires? Comment des pays du Sud réagissent-ils?  
Et comment la Suisse, perçoit-elle ce défi?

Après-midi - Solutions et projets concrets
Il existe des exemples d’une économie alimentaire de transition, parfois jugée utopique. Ces projets partagent des fondamentaux comme les circuits courts, la justice sociale, la valorisation du travail, le respect des produits et la durabilité.

Avec: Dominique Burgeon (FAO); Olivier Ngardouel Mbaïnaïkou (SWISSAID, Tchad); Olivier Kamana (Rwanda); Adam Diouf (Helvetas, Burkina Faso); Kibrom Mehari (EPER); Hans-Georg Kessler (Biofarm); Yves Batardon (La Mermière et Uniterre);  Emma Azconegui (Le Cri de la Carotte); Esther Mottier (Votre Cercle de Vie).

Infos pratiques

  • Quand: vendredi 13 octobre 9h30-17h
  • Où: La Touvière, Meinier (Genève)
  • Prix libre

Inscription à la conférence et au repas de midi jusqu'au 05.10.2023.

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