Chemin de navigation

Protection des données

Pour Public Eye, il est particulièrement important de traiter les données à caractère personnel de manière totalement confidentielle. Public Eye observe la Loi fédérale sur la protection des données et communique de manière transparente sa politique en matière de récolte et d’utilisation des données à caractère personnel dans les présentes lignes directrices – publiées sur le site internet dans la section « Protection des données », où toute modification est immédiatement signalée.

Version 25.1.2018, décision de la direction

Généralités : données à caractère personnel

Afin que nos offres soient ciblées et pertinentes, et qu’elles puissent être utilisées de façon efficace, il est nécessaire de collecter certaines données. Toute personne qui s’intéresse à Public Eye, demande des informations ou commande des produits, s’abonne à l’une de nos newsletters, participe à une pétition, action ou campagne, ou soutient financièrement Public Eye communique un certain nombre de données à caractère personnel. Celles-ci sont comparées avec le fichier d’adresses de Public Eye et sauvegardées électroniquement. Elles sont utilisées uniquement pour les besoins de Public Eye. Pour le suivi des contacts, il peut être nécessaire de transmettre des extraits de ces données à des prestataires mandatés par Public Eye (par ex. un imprimeur). Ceux-ci sont soumis à la Loi sur la protection des données et sont tenus contractuellement de ne pas utiliser les données à une autre fin et de ne pas les transmettre. À l’exception du cas de figure précédemment mentionné, Public Eye ne transmet ni ne commercialise aucune donnée à caractère personnel.

Envois postaux et appels téléphoniques

Toute personne qui nous communique son adresse postale peut être régulièrement informée de nos thématiques par voie postale, à moins qu’elle ne s’y oppose expressément. Les données téléphoniques sont utilisées par Public Eye en cas de besoin de renseignements complémentaires et/ou lors de campagnes téléphoniques. Les données relatives à l’âge peuvent quant à elles être utilisées pour la diffusion d’offres destinées spécifiquement à des personnes d’une certaine tranche d’âge.

Envois électroniques : courriels et newsletter

Toute personne qui nous communique son adresse électronique peut recevoir des informations (comme par ex. des attestations de paiement ou des informations sur des événements) par courriel. Les informations régulières, en particulier la newsletter, ne sont toutefois envoyées qu’avec le consentement spécifique de la personne intéressée (Opt-In). Toute personne désirant ne plus recevoir notre newsletter peut simplement et rapidement se désabonner en suivant le lien correspondant indiqué dans chaque newsletter. Pour l’envoi de sa newsletter électronique, Public Eye utilise l’outil ActiveCampaign du prestataire américain ActiveCampaign Inc., qui permet des analyses utiles à l’optimisation de notre communication. L’utilisation de notre newsletter (ouvertures, clics sur les liens) est enregistrée et liée à des données personnelles, ce qui nous permet d’améliorer nos offres.

Paiements

Public Eye traite toutes les données relatives aux paiements de façon particulièrement confiden-tielle. Public Eye est une organisation à but non lucratif reconnue par la Zewo. Le label Zewo garantit que les dons soient utilisés dans le respect des buts de Public Eye, de manière efficace et rentable. Il est également le garant d’une communication interne et externe transparente, tant au niveau de la conduite des activités que de la gestion financière de l’association. Public Eye dispose en outre d’un Règlement sur les dons. Nous n’acceptons pas de dons ou autres fonds de la part de privés, d’entreprises ou d’institutions qui – pour autant que cela soit manifestement établi – pourrait porter atteinte à notre indépendance ou à notre intégrité éthique. Les données de cartes de crédit communiquées à Public Eye sont transmises de façon cryptée à un partenaire externe certifié par l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS). Elles ne sont pas enregistrées ni utilisées directement par Public Eye.

Site internet

Lorsqu’un visiteur se connecte à un site internet exploité par Public Eye, seules des données impersonnelles sont enregistrées par défaut. Ces données donnent des informations sur les pages et données consultées, l’adresse IP de l’ordinateur client, l’heure et la durée de la visite, le système d’exploitation et le type de navigateur. Les visites sur le site internet peuvent être associées à des données à caractère personnel si de telles données ont été communiquées à Public Eye. Ceci nous permet de leur communiquer des informations pertinentes et ciblées. Pour l’évaluation de ces données, Public Eye utilise l’outil d’analyse Piwik.

Le Pixel Facebook est intégré dans nos pages de campagne. Votre visite sur ces pages peut donc être associée à votre compte d’utilisateur Facebook. Nous pouvons utiliser ces informations pour nos publicités sur Facebook ou pour des fonctions de suivi. Nous précisons qu’en tant que propriétaire des pages, nous ne recevons aucune information quant au contenu des données transmises et leur utilisation par Facebook. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez consulter la Politique d’utilisation des données de Facebook. Si vous ne souhaitez pas que vos données soient collectées à l’aide de la fonction d’audience personnalisée, vous avez la possibilité de la désactiver ici.

Cookies

Des cookies sont utilisés sur les sites internet exploités par Public Eye. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont enregistrées sur l’appareil utilisé pour visiter les pages afin d’analyser des données d’utilisation impersonnelles ou de reconnaître les visites récurrentes (par ex. choix de langue, fonction de panier dans le shop en ligne). Public Eye utilise, d’une part, des cookies de session, qui expirent à la fin de la session, et, d’autre part, des cookies permanents, qui expirent après un certain temps ou sont effacés manuellement. Les cookies peuvent être effacés et désactivés à tout instant dans les paramètres du navigateur.

Liens externes et fonctionnalités de prestataires tiers

Public Eye n’a aucune influence sur les contenus externes auxquels nous faisons référence, ni sur le respect des dispositions relatives à la protection des données par des prestataires tiers dont les fonctionnalités sont liées à notre site internet. À cet égard, nous vous renvoyons aux lignes directrices en matière de protection des données des prestataires tiers suivants ainsi qu’à celles de leurs filiales : Facebook Inc. et Instagram Inc., Twitter Inc., ActiveCampaign Inc., RaiseNow, InnoCraft Ltd., Policat.

Droit à l’information

Nous sommes disposés à vous donner des renseignements par écrit sur vos données individuelles sauvegardées, et à les corriger ou effacer si vous le désirez. Il vous suffit pour ce faire de nous envoyer un courrier électronique adressé à contact[at]publiceye.ch.

Déclaration de consentement

En utilisant les offres de Public Eye susmentionnées, vous consentez au traitement des données vous concernant susmentionnées des diverses façons décrites et aux fins indiquées. Public Eye se tient à votre disposition pour toute question ou information supplémentaire sur les lignes directrices en matière de protection des données : Public Eye, Avenue Charles-Dickens 4, 1006 Lausanne, +41 21 620 03 03, contact[at]publiceye.ch.