Baromètre du cacao 2020

Pauvreté extrême, déforestation massive, violations des droits humains (notamment le travail des enfants), dépendance aux pesticides: les défis que le secteur du cacao doit affronter sont plus importants que jamais. Au cours des deux dernières décennies, les graves problèmes du secteur n’ont pas été attaqués de front, en particulier la question de la pauvreté des cultivateurs et des cultivatrices de cacao. L'instauration d'un dialogue accru et les initiatives volontaires n'ont pas permis de remédier aux prix structurellement bas, à la faiblesse des infrastructures rurales, au manque de transparence et de redevabilité ou aux interventions et politiques de gouvernements en partie inefficaces et corrompus.

La plupart des défis rencontrés dans le secteur du cacao sont systémiques et nécessitent des changements structurels, sur les plans régionaux, nationaux et internationaux. Les solutions résident notamment dans l'introduction d'un devoir de diligence en matière de droits humains et d'environnement, dans le renforcement des petits agriculteurs et agricultrices sur les chaînes d’approvisionnement mondialisées et dans la possibilité pour les familles paysannes et la société civile locale de demander à leur gouvernement de rendre des comptes. Cet ensemble de mesures doit être appuyé par des devoirs de transparence, de diligence et de responsabilité, ainsi que par une traçabilité et un mécanisme de surveillance du secteur.

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