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Part de marché des multinationales

Les grands groupes transnationaux contrôlent l’ensemble de la chaîne de création de valeur: de la production et la transformation jusqu’au négoce et à la commercialisation dans les différents segments. Au cours des dernières années, la concentration du marché dans le secteur du cacao s’est encore renforcée.

Ensemble, les six plus grands producteurs de chocolat Mondelez (anciennement Kraft Foods), Mars, Nestlé, Hershey,Ferrero et Lindt & Sprüngli transforment 40% du cacao produit dans le monde.

Illustration tirée du dépliant « La face obscure du chocolat », Public Eye, 2017

En 2013, les huit plus grands revendeurs et transformateurs de cacao – Barry Callebaut, Cargill, ADM (racheté entre-temps par Olam et Cargill), Olam, Ecom, Touton, Blommer et Continaf – dominent quant à eux le marché de la transformation avec une part du marché mondial globale estimée entre 60 et 80%.

La plus forte concentration de marché est observée dans le segment de la production de chocolat de couverture: Barry Callbaut et Cargill dominent 70 à 80% du marché mondial.

Acquisitions et fusion d‘entreprises depuis 2009

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Baromètre du cacao 2015