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En Suisse, on mange près de 12 kilos de chocolat par personne et par année – plus que partout ailleurs dans le monde! Cette denrée est aussi le produit suisse d’exportation le plus connu et le plus apprécié à l’étranger. La Suisse doit donc beaucoup à son chocolat. Et pourtant, le cacao, son principal composant, est souvent produit dans des conditions très éloignées des droits humains et de la tradition humanitaire attachée à l’image de notre pays.

  • Dans le monde, près de 5,5 millions de petits paysans cultivent du cacao.
  • Environ 70 pour cent du cacao négocié dans le monde vient d’Afrique de l’Ouest.
  • Selon le baromètre du cacao 2015, les familles qui cultivent le cacao en Côte d'Ivoire devraient gagner quatre fois plus pour atteindre le seuil de pauvreté de 2 dollars par jour et par personne. Un revenu de subsistance demeure un objectif lointain pour la plupart des familles.
  • Quelque 530 000 enfants travaillent dans des conditions indignes dans les plantations de cacao en Côte d’Ivoire et au Ghana.
  • Barry Callebaut et Cargill contrôlent 70 à 80 pour cent du marché du chocolat de couverture.
  • Six grandes marques de chocolat (Mondelez, Mars, Nestlé, Ferrero,Hershey’s et Lindt & Sprünglli) contrôlent 40 pour cent du marché mondial du chocolat.

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