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Nos revendications

… envers l’Etat suisse:

  • La Suisse doit contraindre toutes les entreprises à rendre régulièrement des comptes sur la manière dont elles respectent les droits humains et les droits du travail sur l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement.

... envers les entreprises suisses:

  • Transparence dans la chaîne d’approvisionnement en vue d’assurer la traçabilité de toutes les matières premières du cacao transformées
  • Réalisation d’analyses de risque relatives aux violations potentielles et effectives des droits humains et des droits du travail dans toute la chaîne d’approvisionnement
  • Détermination des besoins des familles de petits producteurs concernées
  • Investissements stratégiques et financiers approfondis dans l’aménagement de mesures visant à réduire les violations des droits humains, en particulier le travail des enfants
  • Amélioration des conditions de vie et de travail dans les plantations de cacao tenant compte des contextes sociaux et culturels locaux
  • Elaboration d’un modèle pour calculer le revenu de subsistance pour les cultivateurs et cultivatrices de cacao
  • Paiement de prix stables et justes, couvrant les coûts et garantissant aux familles contribuant à un revenu de subsistance
  • Financements anticipés et accès au crédit pour les familles de petits producteurs
  • Accès des cultivateurs et cultivatrices de cacao aux informations sur le marché
  • Promotion de cultures agricoles diversifiées (y compris auto-approvisionnement)
  • Formation et perfectionnement à la culture durable du cacao
  • Relations contractuelles à long terme
  • Contrôles internes, vérification indépendante, établissement et application de normes ainsi qu’adoption de mesures correctives
  • Analyses transparentes et publiquement accessibles ainsi qu’études d’impact portant sur les mesures prises
  • Evaluations transparentes et libre d’accès et études d’impact des mesures prises par l’entreprise
  • Partage des données récoltées si celles-ci sont pertinentes pour le secteur et le grand public
  • Communication publique et transparente sur les activités de l’entreprise

Recommandations

... aux pays producteurs de cacao:

  • Amélioration des infrastructures,
  • Système fiscal transparent et réinvestissement systématique des recettes fiscales du cacao dans les infrastructures locales,
  • Mise en place d’écoles agricoles, de projets de perfectionnement, et accès assuré pour toutes les familles de petits cultivateurs de cacao,
  • Amélioration des données disponibles sur les familles qui cultivent actuellement du cacao.

... à la communauté internationale:

  • Promotion de la transparence financière par des comptes rendus par pays de la part des entreprises transnationales, afin de prévenir la corruption et de garantir que les recettes fiscales issues du secteur du cacao alimentent également les projets liés au cacao,
  • Mise en œuvre des Principes directeurs des Nations Unies relatifs aux entreprises et aux droits de l’Homme, pour pouvoir prévenir d’autres violations des droits humains dans le secteur du cacao,
  • Création d’outils de mesures et de normes de durabilité contraignants pour tous,
  • Analyse de tous les projets des gouvernements, des organisations de certification et de l’industrie à l’aide de valeurs indicatives régulées et reconnues par tous,
  • Mise en œuvre de mécanismes de réparation et de programmes correctifs afin que les foyers de problèmes ne se déplacent pas vers d’autres régions ou d’autres secteurs d’activités.

... à divers acteurs:

  • Les acteurs intervenant dans le secteur du cacao reconnaissent que le respect des droits humains doit avoir la priorité sur les aspects économiques.
  • Les institutions financières développent des services agricoles qui garantissent aux familles de petits paysans l’accès au crédit et à des possibilités d’épargne, afin que les cultivateurs puissent investir dans la production de cacao, dans la diversification et dans les systèmes de certification.
  • Les organisations de certification étendent leur collaboration (par ex. audit commun).
  • Les pays qui consomment ou qui produisent du cacao travaillent plus étroitement et définissent ensemble ce que signifie et implique une production de cacao durable.